norwegian-citizenship

ما هي الشروط التي يجب أن تتمتع بها كي تحصل على الإقامة والجنسية النرويجية:

كيف يحصل الأطفال على الجنسية؟

الطفل الذي يولد من أب وأم نرويجيين يكتسب الجنسية بالولادة بصرف النظر هل ولد في النرويج أم خارجها حتى لو كانت الدولة التي ولد فيها تمنح جنسيتها بالولادة، ولمنح الجنسية يجب معرفة وتحديد جنسية الوالد والوالدة وهل أحدهما غير نرويجي أم لا، كما يمكن للأطفال اكتساب الجنسية النرويجية بناءً على إخطار أو تبني، أو تقديم طلب للحكومة في حالة الولادة في النرويج، ولكن قد يتم سحب الجنسية في وقت لاحق.

الجنسية من خلال تقديم طلبات بذلك

يجب تقديم جميع طلبات الحصول على الجنسية النرويجية في النرويج وليس في أي سفارة من سفاراتها، ويجب تسجيل الطلب على الإنترنت على موقع البوابة النرويجية ثم يتم تحديد موعد لتقديم الوثائق المطلوبة في مركز الشرطة المحلي النرويجي، ثم يتم تحويل كل الطلبات إلى مديرية الهجرة النرويجية للاطلاع عليها وتقييمها والتحري عن أصحابها، وهكذا يتلقى صاحب الطلب إخطاراً إذا تمت الموافقة على طلب حصوله على الجنسية، وتقدم مديرية الهجرة النرويجية كافة المعلومات عن الوثائق المطلوبة وتاريخ التقديم على موقعها الإلكتروني.

ومن أهم هذه الوثائق:

– شهادة معتمدة على الإقامة في النرويج لمدة 7 سنوات.
– إجادة اللغة النرويجية والحصول على دورات لغوية تقدمها دائرة الهجرة تصل مدتها إلى 300 ساعة تقريباً.
– التخلي عن الجنسية الأصلية إلا إذا كانت الإجراءات معقدة جداً أو كانت هناك أسباب تتعلق بالأمن الشخصي تحول دون اتصال الشخص بالسلطات في بلده.

شروط الإقامة دون الحصول على الجنسية

يمكن العمل والعيش في النرويج دون الحصول على الجنسية، لكن لا بد من تقديم طلب للحصول على التأشيرة المناسبة سواء كانت عملاً أو دراسة أو سياحة أو غيرها، للدراسة يمكن البحث في برامج تبادل التعليم الدولية لفترة مؤقتة، أو يمكنك محاولة الالتحاق بجامعة نرويجية تقبل أجانب وهي متوفرة بشكل كبير.
أما بالنسبة للعمل فهو صعب بعض الشيء في النرويج إذ لا بد من تقديم طلب للحصول على تأشيرة عمالة ماهرة، ووفقاً لتخصصك سيتم النظر في طلبك وهل هذا التخصص يتيح لك عملاً ما في إحدى الشركات أو المكاتب النرويجية أو الشركات متعددة الجنسيات، ومن المفهوم أن تخصص البترول والغاز الطبيعي وما يرتبط بهما من أهم التخصصات هناك وفي أي بلد ترغب في الهجرة إليه.

الزواج هل يمنح الجنسية النرويجية؟

الزواج من نرويجي أو نرويجية يضمن الحصول الفوري على الجنسية بتقديم طلب بذلك.

المصدر : actionha.net